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콤부차 효능, 당신이 몰랐던 콤부차의 모든 것!!

by 호빵맨23 2024. 5. 12.
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건강을 향한 사람들의 관심이 점점 커지고 있습니다. 일상에서 간편하게 건강을 챙길 수 있는 방법을 찾는 분들이 많으신데요 최근 다이어트 음료로 인기를 끌고 있는 콤부차의 모든 것을 알아보도록 하겠습니다

 

콤부차의 효능 썸네일

목차

    1. 콤부차란?

     

    콤부차의 뜻

    콤부차는 우리가 자주 마시는(녹차나 홍차)에 설탕을 넣고, '스코비'라는 특별한 균을 추가해서 발효시킨 차입니다. 

     

    콤부차 사진
    콤부차 이미지

     

    '스코비'는 여러 박테리아와 효모가 합쳐진 유산균인데 이 덕분에 콤부차는 발효과정에서 좋은 균, 즉 프로바이오틱스가 많이 생겨 몸에 유익한 여러 영양소를 제공해 줍니다. 

     

    간단히 말해서 콤부차는 단삼이 나는 차에 좋은 균을 넣어 발효시킨 건강 차라고 생각하시면 됩니다. 

     

    콤부차는 중국 한나라 시대부터 시작되어 몽골이 원산지라고 알려지고 있습니다. 미국과 유럽에선 이미 건강음료로 인기를 끌고 있습니다. 

     

    암과 싸우던 미국의 전 대통령 레이건을 비롯하여 아만다 사이프리드, 미란다 커 같은 할리우드 스타들이 콤부차를 즐겨 마셨다고 알려지고 있습니다. 

     

    국내에서는 얼마 전 방탕소년단의 정국이 건강을 위해 마시고 있다고 해서 크게 화제가 되기도 했습니다. 

     

    콤부차의 효능

    콤부차가 가지고 있는 폴리페놀, 비타민C, E, 베타카로틴 등의 황산화 성분은 우리가 몸의 면역 체계를 강화하고, 세균 및 바이러스에 대한 저항력을 높여주며, 당뇨병, 암, 위궤양과 같은 질병을 예방하는데 기여합니다. 

     

    <다이어트>

    콤부차의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 단연 다이어트라고 할 수 있습니다. 콤부차에 포함된, 카네킨, 카페인, 식이섬유, 아미노사 등이신 체 내 독소를 제거하고 소화기능을 향상해 신진대사를 촉진한다는 것은 여러 연구논문에 의해 확인되었습니다. 

     

    특히, 일반 음료보다 훨씬 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 중이신 분들도 부담 없이 즐기실 수 있습니다. 

     

     

     

     

    <위와 장 건강 개선>

    콤부차가 발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 풍성하게 생성됩니다. 이는 장 내 유익균을 증식하는데 도움을 주며 유해균 배출을 도와 장 내 환경 개선 및 변비 예방에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

     

    또한, 위산이 많이 분비되면 위 점막을 손상시킬 수 있는데 콤부차를 꾸준히 섭취하게 되면 위산 분비를 억제하는 효과가 있어 위 건강에도 효과를 보입니다. 

     

    <혈당 관리> 

    콤부차는 혈당을 안정시키고 나아가 당뇨를 관리하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 2012년 튀니지 스팍스 대학의 연구결과에 따르면 당뇨병에 걸린 실험쥐에게 20일간 콤부차를 투여한 결과 혈당 수치를 낮춰준다는 사실을 확인했습니다. 

     

    혈당관리 사진

    <암 예방>

    2008년 세르비아 종양연구소의 연구에서 콤부차가 암세포 성장을 막는다는 사실을 밝혀냈습니다. 아울러 인도 싯다르타 대학에서는 콤부차가 암세포의 확산을 억제한다는 연구결과도 내놨습니다. 

     

    특히, 전립선 암세포 성장을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

     

    <관절 건강>

    히알루론산 성분은 피부의 수분을 꽉 채워줄 뿐만 아니라 관절, 연골의 윤활이나 탄력이 감소되는 것을 막아주고 관절염 통증을 완화하는데도 도움을 주는 성분입니다. 

    요가 모습

    이런 히알루론산을 콤부차 속의 글루코사민 성분이 더 많이 생산될 수 있도록 도움을 준다고 알려져 있습니다.

     

    <피부미용>

    콤부차는 세포의 손상을 줄 수 있고 노화를 촉진시키는 활선산소를 배출시켜 노하를 방지하는 도움을 줍니다. 

     

     

    녹차나 홍차의 발효로 제조되는 콤부차는 폴리페놀과 카테킨 같은 강력한 항산화 물질을 포함하고 있습니다. 이는 산소 리디칼을 중화시키고 세포손상을 줄여줌으로써 피부 건강을 지켜줍니다. 

     

    또한, 각종 식물영양소, 파이토케미컬이 풍부하게 포함되어 있어 피부와 건강을 지키는데 좋습니다.

     

    <위와 장 건강 개선>

    콤부차가 발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 풍성하게 생성됩니다. 이는 장 내 유익균을 증식하는데 도움을 주며 유해균 배출을 도와 장 내 환경 개선 및 변비 예방에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

     

    또한, 위산이 많이 분비되면 위 점막을 손상시킬 수 있는데 콤부차를 꾸준히 섭취하게 되면 위산 분비를 억제하는 효과가 있어 위 건강에도 효과를 보입니다. 

     

    <기관지 건강>

    콤부차는 천식을 비롯한 여러 기관지 질환의 예방 및 개선에 도움을 주는 테오필린을 함유하고 있어, 면역력 강화 및 기관지 질환을 예방하는데 기여합니다. 

     

    콤부차 부작용

    콤부차는 발효 음료이기 때문에 유기산, 비타민C 등의 산성 성분을 많이 포함하고 있어, 공복상태에서 과도하게 마실 경우 소화불량이나 위산 과다로 인한 불편함을 경험 할 수 있습니다.

     

    아울러, 발효과정에서 설탕을 사용하기 때문에 아무리 저칼로리 음료라고 하더라도 많이 마실경우 살이 찔 수 있습니다. 하루 1~2잔의 섭취가 적당합니다. 

     

     

    또한, 콤부차 주원료로 사용되는 녹차나 홍차는 카페인을 포함하고 있고, 발효과정 중에 알코올도 소량 생성될 수 있습니다. 따라서 카페인과 알코올에 민감한 분들은 주의가 필요합니다.  

     

    특히, 임신 중인 경우 전문가의 조언을 구하는 것이 바람직합니다.

     

     

     

    2. 콤부차 고르는 법 / 종류 

     

    콤부차 고르는 법

    콤부차는 직접 만들어 드시는 법도 있지만 발효차다 보니 제조하기가 까다롭고 무엇보다 맛이 없다고 합니다.

     

    수제로 만든 콤부차 사진
    수제 콤부차

     

    그래서 많은 분들이 액상이나 가루형태로 제조된 제품을 구입해서 간편하게 드시고 있습니다.

     

    스틱형식 콤부차
    액상 콤부차

     

    이런 완제품형 콤부차를 선택하실 때 몇 가지 기준이 있는데 그 기준은 다음과 같습니다. 

     

    1. 성분 : 콤부차를 고를 선택하실 때에는 불필요한 첨가물이나 인공감미료가 포함되지 않는 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 그러려면 성분표시를 꼼꼼히 확인하시는 습관을 기르시는 게 좋습니다. 

     

    2. 칼로리 : 콤부차가 발효 음료다 보니 톡 쏘는 맛을 중화하기 위해 당함량이 생각보다 높은 제품이 많습니다. 당함량이 높은 제품을 선택하시면 다이어트를 위해 마시는 차가 오히려 살을 찌게 하는 결과를 가져올 수 있습니다.

     

    3. 유익균 : 우리가 콤부차를 마시는 가장 큰 이유는 프로바이오틱스와 같은 유익한 유산균을 섭취하기 위함입니다. 그러니 유익균 함량이 얼마나 되는지 확인하셔야 하는데요 이도 성분표를 꼼꼼히 보시면 확인이 가능합니다.   

     

     

    콤부차 마시는 법

    콤부차는 건강 음료로서 원액 그 자체로도 맛과 효능을 즐길 수 있지만, 개인취향에 따라 여러 가지 방법으로 섭취할 수도 있습니다. 

     

    1. 물이나 탄산수 희석하여 마시기 : 콤부차의 똑 쏘는 강한 맛이 부담스러울 수 있는 분들은 물이나 탄산수에 희석하여 마시면 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다. 특히, 탄산수의 경우 상쾌한 기분을 느낄 수 있습니다. 

     

    2. 과일청, 꿀, 레몬즙 추가하기 : 콤부차의 맛을 풍성하게 하고 싶다면, 과일청, 꿀, 레몬즙과 같은 천연 감미료를 추가할 수 있습니다. 이렇게 하면 콤부차의 맛을 한층 올릴 수 있습니다. 

     

    3. 스무드 형태로 즐기기 : 콤부차를 체절 채소나 과일과 함께 갈아 스무디 형태로 만들어 드시면 콤부차의 효능과 함께 신선한 과일이나 채소의 영양소도 동시에 섭취할 수 있는 일석이조의 효과를 누릴 수 있습니다. 

     

    콤부차는 공복보다는 식후에 마시는 것이 좋다고 합니다. 또한, 운동 전후에 섭취하면 피로 해소에도 도움이 됩니다.  

     

    인기 콤부차 종류

     

    1. 티젠 콤부차

    티젠 콤부차 사진

    맛 : 베리 맛

    칼로리 : 15칼로리(5g 희석 시 기준)

    특징 : 독인산 콤부차 분말 함유 / 프리바이오틱스 + 유산균 12종 함유 

    한줄평 : 압도적인 판매량을 자랑하는 콤부차 계 베스트셀러 제품

     

     

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    2. 선망 콤부차

    선망 콤부차 사진

     

    맛 : 사과, 자몽, 샤인머스캣, 복숭아, 레몬 

    칼로리 : 15칼로리(5g 희석 시 기준)

    특징 : 보성 녹차잎 사용 / 비타민C + 프리바이오틱스 + 유산균 19종 함유 

    한줄평 : 5가지 맛!! 기호에 따라 골라먹는 재미!! 

     

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    3. 본트비 콤부차

     

    본트비 콤부차 사진

     

    맛 : 사과, 자몽, 샤인머스캣, 복숭아, 레몬

    칼로리 : 19칼로리(5g 희석 시 기준)

    특징 : 보성 녹차잎 사용 / 비타민C + 프리바이오틱스 + 혼합 유산균 17종 함유 

    한줄평 : 복숭아와 망고의 혼상적인 콜라보!! 가성비 측면에서도 짱!!

     

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    오늘은 최근 다이어트 음료로 각광을 받고 있는 콤부차의 효능과 부작용 등 여러 가지에 대해 알아봤습니다. 이 글이 여러분 건강관리에 도움이 되셨길 바랍니다. 

     

     

     
     

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