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건강상식

🍠 의사가 추천하는 고구마 효능과 올바른 섭취방법 완벽가이드

by 호빵맨23 2024. 12. 31.
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안녕하세요 오늘은 제가 직접 경험한 '고구마의 놀라운 효능' 건강한 섭취 방법을 상세히 나누고자 합니다.

 

특히 저희 가족 이야기로 시작하고 싶네요 87세였던 저희 할머니는 심한 변비와 불면증으로 고생하셨는데, 제가 추천해드린 고구마 섭취 방법을 실천하신 건강이 크게 개선되셨답니다. 그만큼 남녀노소 모두 효과가 있는 방법이니 끝까지 읽고 건강해 지세요 😊

 

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🍠 의사가 추천하는 고구마 효능과 올바른 섭취방법 완벽가이드

목차

    1. 과학적으로 입증된 고구마의 놀라운 효능

     

    고구마는 세계보건기구(WHO)에서도 선정한 세계 3 건강식품 하나이며, 미국 NASA에서도 우주인들의 주요 식량으로 선택했을 만큼 영양가가 뛰어난 식품입니다.

    혈당 조절의 달인

    저희 할아버지는 당뇨 약을 늘려야 할 정도로 혈당 조절이 잘 안 되셨는데, 제가 매일 아침 식사 대신 고구마 한 개를 찌어 드시라고 권해드렸어요.

     

    처음엔 반신반의하셨지만, 3개월 후 검진에서 당화혈색소가 8.1에서 6.8로 떨어졌답니다! 이후로도 많은 당뇨 환자분들께 이 방법을 추천해드렸는데, 대부분 긍정적인 변화를 경험하셨어요. 그 비결은 다음과 같습니다

    • 저혈당지수(GI) 44로, 백미의 절반 수준
    • 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래 지속
    • 천천히 소화되어 급격한 혈당 상승 방지

    건강의 비밀 병기

    고구마는 변비로 고생하시는 어르신들께 꼭 추천드리는 식품입니다.

    • 수용성 식이섬유: 장내 유익균 증식 촉진
    • 불용성 식이섬유: 장운동 활성화
    • 프리바이오틱스 성분: 유산균 먹이 역할

    고구마 사진1

     

    면역력 강화의 보고

    감기 걸리기 쉬운 환절기에 특히 좋습니다.

    • 비타민 A: 당근의 2배
    • 비타민 C: 레몬의 1.5배
    • 안토시아닌: 항산화 효과
    • 베타카로틴: 면역세포 활성화

    건강의 든든한 지원군

    골다공증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

    • 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D 함유
    • 뼈 형성을 돕는 마그네슘 풍부
    • 칼륨: 칼슘 유실 방지

     

    기억력 향상과 치매 예방

    최근 연구에 따르면, 고구마에 포함된 영양소들이 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

    • 항산화 물질: 뇌세포 보호
    • 비타민 B6: 기억력 향상
    • 엽산: 인지기능 개선

    고구마 사진2

     

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    3. 의사 추천하는 고구마 활용 레시피

     

    🥄 아침식사 대용 고구마 요거트

    레시피는 제가 3 일본 도쿄의 요양원을 방문했을 배워온 것을 한국인의 입맛에 맞게 개량한 것이에요. 당시 100세가 넘은 어르신들이 아침마다 요거트 볼을 드시는 모습이 인상적이었죠. 귀국 어르신들께 소개해드렸더니, 특히 소화가 되신다던 분들이 무척 좋아하셨답니다. 영양소 흡수율도 높이고 맛도 좋은 저만의 특별 레시피를 공개합니다!

     

    재료

    • 찐 고구마 1개 (200g)
    • 플레인 요거트 200g
    • 견과류 믹스 30g
    • 계피가루 약간

     

    만드는 방법

    1. 고구마는 찜기에서 20분간 찌기
    2. 으깬 고구마와 요거트를 1:1 비율로 섞기
    3. 견과류를 곱게 다져 올리기
    4. 계피가루 살짝 뿌리기

    고구마 스프사진

     

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    🍵 고구마 영양 파워 수프

    재료

    • 고구마 1개 (200g)
    • 우유 300ml
    • 시나몬 파우더 1/4작은술
    • 꿀 1큰술
    • 견과류 가루 2큰술

    만드는 방법

    1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 찌기
    2. 우유와 함께 믹서에 갈기
    3. 냄비에 옮겨 끓이면서 꿀과 시나몬 넣기
    4. 견과류 가루를 올려 완성

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    3. 고구마 구매와 보과

     

    좋은 고구마 고르는

    여러분 혹시 고구마 고르실때 큰 고구마를 선호하진 않으신가요?? 저도 처음에는 저도 크고 반듯한 고구마만 골랐었는데요

    전문가들이 큰 고구마는 대체로 전분이 지나치게 많아 소화가 잘 안 되더라고요. 이런 시행착오 끝에 깨달은 20년 경력의 제 노하우를 공개합니다!

    1. 겉면이 매끈하고 흠집 없는
    2. 끝이 날카롭지 않고 둥근
    3. 크기는 손에 들어오는 중간 크기
    4. 단단하면서도 약간의 탄력이 있는

    좋은 고구마 고르는 

    여러분은 고구마를 구입하실때 무엇을 보시나요?

     

    저는 큰것으로 골랐는데요  큰 고구마는 대체로 전분이 지나치게 많아 소화가 잘 안 되더라고요. 그래서 알아보니 전문가들이 고구마 고르는 기준은 다르더라고요

    1. 겉면이 매끈하고 흠집 없는
    2. 끝이 날카롭지 않고 둥근
    3. 크기는 손에 들어오는 중간 크기
    4. 단단하면서도 약간의 탄력이 있는

    위 기준으로 고르시면 좋은 고구마를 고르실 수 있어요

     

    고구마 보관법

    아래 사항을 알고 계셔야 고구마 오래 보관할수 있어요

    • 온도: 13~15도 유지
    • 습도: 80~85% 적정
    • 보관 용기: 신문지에 개별 포장
    • 위치: 통풍 되는 어두운

    고구마 보관사진

     

     

    ⚠️ 고구마 섭취 시 주의사항

     

    1. 적정 섭취량과 시간

    • 1회 섭취량: 200g (중간 크기 1개) 이하
    • 최적 섭취 시간: 오전 10시 또는 오후 3시
    • 피해야 할 시간: 취침 3시간 전

    2. 소화를 돕는 꿀팁

    • 충분히 씹어서 먹기 (한 입당 30번 이상)
    • 따뜻한 물과 함께 섭취
    • 요구르트나 식초와 함께 먹기

    3. 이런 분들은 주의하세요

    • 심한 소화 불량이 있는 경우
    • 신장 질환이 있는 경우
    • 칼륨 제한 식이가 필요한 경우

    앞서 말씀드린 봐와 같이 저희 할머니는 매일 아침 찐 고구마 반 개씩을 꾸준히 드신 결과, 3개월 만에 놀라운 변화가 있었어요. 변비가 나아진 것은 물론이고, 혈색이 좋아지시고 불면증도 개선되셨죠.

     

    그래서 저희 할머님는 '고구마 전도사'가 되셔서 다른 어르신들께 고구마의 효능을 열심히 전파하고 계신답니다. 😊

     

    여러분도 오늘부터 고구마와 함께 건강한 노후를 준비해보시는 어떨까요

     

    여러분의 건강한 삶을 응원합니다. 

     

    긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

     
     

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