우리 몸 중 신장기능이 약화되면 가장 먼저 찾아오는 증상 중 하나가 몸이 붓는 증상인 부종입니다. 부종은 순환장애의 일종으로 체내에 노폐물을 배출하지 못해서 생기죠 오늘은 부종의 특효 식재료인 동과(동아호박)의 효능 및 먹는 법에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
1. 동과(동아호박)이란?
박과에 속하는 동과는 인도가 원산지인 한해살이 덩굴식물입니다.
우리나라에서는 오래전부터 집 울타리에 호박과 같이 많이 재배했다고 하는데 칼로리가 낮고 아무런 맛이 없어서 가끔 약재로 사용했을 뿐 즐겨 먹진 않았다고 합니다.
동과는 10월~11월 사이가 재철인데 특히 첫서리가 내리고 수확하면 영양면에 가장 좋다고 합니다. 동과는 박과 식물 중에 큰 크기를 자랑합니다.
보통 다 자라면 15~20kg인데 큰 것은 최대 70kg까지 자란다고 합니다.
동과의 영양성분
동과는 수분 함량이 높으며 100g당 13칼로리로 열량이 낮습니다.
또한, 동과에는 다량의 칼륨과 칼슘, 인, 비타민 C 등의 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 비타민 C는 항산화 작용을 하여 피부 건강을 개선하고, 미네랄 성분은 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 동과의 효능과 부작용
동과의 효능과 부작용은 다음과 같습니다.
동과의 효능
- 심혈관질환 예방: 동과에 함유된 칼륨은 혈액순환을 개선하고 중성지방의 쌓임을 억제하여 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
- 부종 개선: 동과에는 뛰어난 이뇨 작용이 있어 몸에 쌓인 노폐물과 염증을 배출시키는데 도움을 줍니다. 따라서 부종 증상을 개선하는데 효과적입니다.
- 피로 해소: 동과에는 비타민 C와 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움을 줍니다.
- 당뇨 개선: 동과는 혈당 상승을 억제하여 당뇨 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
- 기관지 건강: 동과에는 기관지 점막을 보호하고 염증을 배출시키는 효과가 있어 기관지 건강에 도움을 줍니다.
- 다이어트: 동과의 낮은 칼로리와 뛰어난 이뇨 작용은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
- 피부 미용: 동과에 함유된 비타민 C의 항산화 작용은 피부 주름 개선과 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
- 안구건조증:동과에는 비타민B2가 풍부하여 눈의 피로를 개선하여 안구건조증에 좋습니다.
동과 부작용
소화기능이 약한 분들
동과는 열을 내리는 찬 성질이 있어서 속이 차고 냉하게 만들 수 있습니다. 소화기능이 약하거나, 저체온이거나, 배탈이 자주 나는 경우 동과를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
고칼륨혈증이 있는 분들
동과에는 칼륨 함량이 높습니다. 만성 신부전으로 인한 고칼륨혈증이 있는 경우 동과 섭취 시 주의해야 합니다.
알레르기 반응에 대한 주의
동과를 섭취한 뒤 가려움, 피부 발진, 복부 통증, 구토, 설사 등의 알레르기 반응이 나타난다면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
약물 복용 중인 분들의 주의
스테로이드, 이뇨제, ACE 억제제 등의 약물을 복용 중인 분들은 동과를 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 동과 조리법(요리법)
동과 조리법(요리법)
동과팥죽
준비물: 쌀, 동과, 팥
쌀에 동과와 팥을 넣고 죽을 만듭니다. 이뇨 작용으로 부기를 없애고 열을 내리며 갈증을 해소하고 다이어트 작용과 혈지방을 낮추는 효과가 있습니다.
동과초어탕
준비물: 초어, 동과
초어 한 마리에 동과를 넣고 탕을 끓입니다. 간양상항(肝陽上亢)으로 인한 어지럼증이나 고혈압, 신장염에 효과가 있다고 합니다.
등과 탕
준비물: 동과
동과의 껍질을 벗겨 탕을 끓입니다. 동과에는 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이뇨합탕
준비물: 동과, 수박껍질, 옥수수수염, 팥
동과, 수박껍질, 옥수수수염, 팥을 물에 넣고 끓여 마십니다. 부종이나 배가 장만한 사람에게 좋고 소변 불리거나 갈증을 푸는데 효과가 있다고 합니다.
동과오리죽
준비물: 동과, 오리, 쌀, 하엽, 버섯, 진피, 대파, 생강 등
오리를 솥에 넣고 오랫동안 삶은 다음 식혀서 기름을 거둬내고 국물에 나머지 재료를 넣고 죽을 만듭니다. 몸이 자주 붓거나 더운 여름에 열이 나고 혈뇨가 있는 사람에게 효과가 있으며 고혈압, 고지혈증, 협심증, 비만증에 도움이 된다고 합니다.
동과 보관법
냉장 보관
동과를 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
동과를 비닐봉지나 밀폐 용기에 넣고, 냉장고 야채실에 보관합니다.
이렇게 보관하면 동과를 약 1주일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
냉동 보관
동과를 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
동과를 적당한 크기로 썰어서 비닐봉지나 밀폐 용기에 넣습니다.
동과를 냉동실에 보관합니다.
이렇게 보관하면 동과를 약 3개월 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
사용할 때는 미리 해동시키거나, 바로 요리에 넣어 사용할 수 있습니다.
건조 보관
동과를 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
동과를 얇게 채 썰어서 햇볕에 잘 말려줍니다.
완전히 건조된 후, 동과를 비닐봉지나 밀폐 용기에 넣어서 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
이렇게 보관하면 동과를 약 6개월 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
사용할 때는 물에 담가서 재우거나, 바로 요리에 넣어 사용할 수 있습니다.
동과 구입처
동과는 동과 자체를 구입해서 요리 식재료로 드시거나 건강기능식품으로도 드실 수 있습니다.
동과는 충남 당진에 전문적으로 재배하는 농가가 있으며 구매평도 좋은 평입니다.
건강 기능식품으로는 구록원 동과원액이 가장 유명합니다.
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