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건강음식

한국인 글루텐 불내증의 모든 것 <글루텐 프리>

by 호빵맨23 2023. 11. 20.
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혹시 밀가루 음식 섭취 후 속이 더부룩하거나 헛배가 차는 증상이 있진 않으신가요?? 이 증상은 글루텐 불내증에 대표적인 증상인데요 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 특히 많은 일어나는 증상이기도 합니다.

 

오늘은 이런 글로텐 불내증 원인과 증상, 치료법에 대해 자세히 알려 드리겠습니다.   

 

글루텐 불내증 완벽정리

 

 

목 차

 

1. 글루텐 불내증 원인과 증상

2. 글루텐 불내증 치료법

3. 글루텐 프리  추천 식재료

 

1.  글루텐 불내증 원인과 증상

 

1) 글루텐 불내증이란?

글루텐은 밀, 보리, 쌀 등의 곡물에서 발견되는 단백질로, 밀가루 반죽을 탄력 있고 구조적으로 유지시켜 주는 역할을 합니다. 

 

글루텐 불내증은 이런 글루텐 속 단백질에 대한 과민반응으로 인해 발생하는 소화계 질환입니다.

 

글루텐은 밀가루 음식 즉, 빵, 과자, 파스타 등 다양한 식품에 사용됩니다. 밀가루 음식물을 섭취할 때, 글루텐 불내증을 가진 사람들은 소장 내에서 글루텐과 상호작용하는 면역반응을 일으킵니다.

 

 

 

 

2) 글루텐 불내증 원인?

글루텐 불내증의 원인과 관련된 연구는 아직 진행 중이며, 신체 내에서 반응하는 정확한 메커니즘은 완벽히 밝혀지지 않았습니다. 다만 최근 연구 결과에 따르면 면역체계의 이상반응과 유전적 요인을 주요 원인으로 꼽습니다.  

 

<면역체계의 이상반응>

대부분의 글루텐 불내증을 가진 사람들은 소장 내의 면역체계에서 글루텐을 외부 위험요소로 인식하고, 면역반응을 일으켜 염증을 유발하게 된다고 합니다. 

 

<유전적 요인>

글루텐 불내증은 유전적인 요인으로 발현 될 수도 있습니다. 가족 중에서 글루텐에 관민 하게 반응하는 유전인자를 가지고 있다면, 글루텐 불내증을 겪을 확률이 높아진다고 합니다.

 

 

 

3) 글루텐 불내증 증상

<소화불량>

밀가루 음식 섭취 후 배에 가스가 차고 소화가 안되는 증상은 클루텐 불내증에 가장 대표적인 증상입니다. 같은 증상이 반복될 경우 쏙 쓰림 뿐 아니라 설사나 변비 증상으로 악화될 수 있습니다.

 

<체중감소>

글루텐 불내증은 글루텐에 대한 과민 반응에 나타나는 소화계 질환이기 때문에 과도한 면역반응으로 소장 내피에 손상과 염증을 일으킬수 있습니다. 이는 결과적으로 소화기능을 떨어뜨려 영양소 흡수가 되지 않아 체중이 감소하게 됩니다. 

 

<피부반응> 

피부는 우리가 먹는 음식에 가장 예민하게 반응하는 기관 중 하나입니다. 글루텐 면역반응으로 신경계에 염증이 생기면 피부에 문제가 생기게 됩니다 흔히 피부 각화증(닭살 피부)으로 나타나는데 이 증상은 남성보다 여성에 더 흔하게 나타납니다. 

 

<편두통> 

글루텐 불내증을 겪는 분들 중에 정신이 멍해지고 편두통을 호소하는 분들이 있습니다. 이는 신체가 밀가루(글루텐) 거부반응을 나타내면서 신경계에도 염증을 일으키기 때문입니다. 

 

 

2. 글루텐 불내증 치료법 

 

아직까지 글루텐 불내증의 치료법 및 약은 개발되지 않았습니다.

글루텐 불내증을 피하는 유일한 방법은 밀가루(글루텐)음식을 섭취하지 않는 것 뿐이죠

 

이를 위해서는 글루텐 프리 식단을 유지해야 합니다. 글루텐 프리는 말 그대로 글루텐(밀가루)이 포함되지 않는 식단을 구성해서 먹는 것을 말합니다. 

 

 

 

3. 글루텐 프리 추천 식재료

대부분의 음식에는 밀가루가 들어가기 때문에 글루텐 프리 식단을 구성하는 것을 쉬운 일은 아닙니다.

 

그러나 글루텐 대체 할 수 있는 식재료로 요리를 하면 보다 쉽게 글루텐 프리 식단을 만들 수 있습니다.  

 

곡물 및 전분 대체품

고구마와 감자는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 현미와 귀리는 곡물로서 다양한 식사에 활용됩니다. 퀴노아는 단백질과 영양소가 풍부하며 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

대체 곡물 가루

쌀 가루, 옥수수 가루, 콩 가루는 글루텐 대체로 사용할 수 있는 대체 곡물 가루입니다. 이 가루들은 빵, 과자, 팬케이크 등 다양한 구움과자나 빵류를 만들 때 사용할 수 있습니다.

 

채소 및 과일

다양한 채소와 과일은 글루텐 프리 식단에서 중요한 영양소 공급원입니다. 신선한 채소와 과일을 다양하게 섭취하여 영양을 충분히 공급받을 수 있습니다.

 

육류, 생선, 난류

육류, 생선, 난류는 글루텐 프리 식단에서 안전하게 섭취할 수 있는 단백질 공급원입니다. 그러나 가공 육류나 햄, 소시지 등 일부 육류 제품에는 글루텐이 포함될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 신선한 육류와 생선, 난류를 섭취하시기 바랍니다.

 

견과류

아몬드, 호두, 캐슈넛 등 다양한 견과류는 글루텐 프리 식단에서 영양과 맛을 동시에 채울 수 있는 좋은 선택입니다. 다만, 가공된 견과류 제품을 구매할 때는 성분표를 꼼꼼히 확인하여 글루텐이 포함되어 있지 않은지 확인해야 합니다.

 

 

 
 

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